Tips de Cocina Segura por Trozer

TROZER COCINA 22 de agosto de 2020 Por Francisco Bianchi
Desde Trozer queremos sumar información confiable sobre pautas para manipular los alimentos de una manera segura e inocua.
tips alimentos cuidados

Uno de los alimentos más propensos a transmitir enfermedades –si no se manipula adecuadamente– es la carne.  La carne mal o poco cocida es una de las principales fuentes de contagio del síndrome urémico hemolítico (SUH), por eso la principal recomendación es cocinar muy bien las carnes –especialmente la carne picada– hasta que pierda el color rosado.

Fuente: senasa.gov.ar

 Vamos a compartir Claves para tener en cuenta:

  • Tips 1
    En la heladera:
    las carnes, aves y pescados deben ser guardados en bolsas abiertas (sin cerrar con nudos) separados de otros alimentos, y sobre una fuente para evitar que sus jugos puedan contaminarlos.

tips alimentos cuidados 1 heladera

 

  • Tips 2
    Freezado:
    que la carne sea fresca y de buena calidad; hacerlo lo antes posible.

tips alimentos cuidados 2 freezado

 Atención: no volver a congelar carne que ya había descongelado, a menos que se haya cocido previamente.

  • Tips 3
    Congelado de carne cocida:
    es importante esperar a que se enfríe antes de colocarla en el freezer. 

tips alimentos cuidados 3 congelado

  • Tips 4
    Descongelado (cruda o cocinada):
    pasarla del freezer a la heladera, colocarla sobre una fuente para evitar esparcir sus jugos. También se puede usar el microondas.

tips alimentos cuidados 4 descongelado

 No es adecuado descongelar a temperatura ambiente ni bajo el chorro de la canilla o cerca de una fuente de calor; éstas prácticas favorecen la reproducción de microorganismos.

Antes de cocinar el alimento, se debe haber descongelado por completo, sobre todo cuando se trata de piezas grandes.

 

  • Tips 5
    Carne picada:
    preferir la que fue procesada en el momento y consumirla de inmediato. Este producto se alterará más rápidamente que una pieza de carne entera, ya que su "superficie de contacto" con el exterior es mayor.

tips alimentos cuidados 5 picada
Gracias a nuestra nutricionista Ana María Parodi, por acercarnos siempre tips de cuidado para una alimentación segura.

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