Reporte de Noviembre de Fundación Colsecor

Córdoba 14 de diciembre de 2020 Por Francisco Bianchi
La Fundación COLSECOR difundió el informe corresponde a los valores registrados en noviembre en 50 localidades de siete provincias del país.
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Reporte Mensual de precios del mes de Noviembre.

Los productos cotejados conforman una canasta integrada por leche, aceite, harina, yerba mate, azúcar, lentejas, huevos, pan, lechuga, manzana, papa, vacío, nalga y pollo. También se indicó el valor del litro de nafta.

De los elementos estudiados, la mayor diferencia se observó en los valores de la lechuga (64%), el aceite (43%) y la leche (37%), mientras que el precio del azúcar, la yerba, papa y pollo sobrepasaron entre el 31% y el 25% a los de referencia nacional. Por otro lado, el pan se ubicó por debajo (-17%) y el vacío se encontró a un precio similar.

“El único valor que encontramos sistemáticamente más bajo en las localidades del interior es el del pan. Creemos que esto se debe en parte a que no involucra procesos de distribución ni logística, sino que se produce en cada lugar. Esto refuerza la idea del autoabastecimiento o el abastecimiento local como una estrategia para reducir los precios” señaló la socióloga Natalia Calcagno, coordinadora del proyecto.

El Reporte Mensual muestra una variación de precios promedio de 20,8% en el período comprendido entre junio y noviembre.  Los alimentos que mostraron mayores subas fueron la manzana (88%) y la papa (55%). El pollo, el aceite y la yerba registraron aumentos entre el 20 y el 24%, mientras que en el caso del pan y la lechuga estos fueron de 15% y 18% respectivamente.

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